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Feel the peel

Foto do escritor: Dansign SustentavelDansign Sustentavel

Atualizado: 26 de set. de 2024

Imagina beberes um sumo de laranja e reaproveitares totalmente a fruta, sem produzir qualquer resíduo.


A ideia foi colocada em prática pela Carlo Ratti Associati, que desenvolveu um espremedor de frutas experimental para a Eni, imprimindo um copo em 3D bioplástico com casca de laranja.



“O equipamento mede 3,10 metros de altura, com uma cúpula com capacidade para 1.500 laranjas.”

A barra circular pega as laranjas espremidas, transforma-as em filamentos e o 3D imprime copos descartáveis ​​para beber o sumo de laranja.


O protótipo, que começará a percorrer os espaços públicos da Itália nos próximos meses, pretende demonstrar e implementar uma nova abordagem da circularidade ambiental na vida quotidiana.


Como funciona?


Quando alguém pede um sumo, as laranjas deslizam para dentro do espremedor e, ao serem cortadas ao meio, a casca cai na parte inferior, onde se acumulam.


Através de um processo de secagem, moagem e mistura com ácido polilático (PLA), as cascas tornam-se bioplásticas.


Este material é aquecido e derretido em um filamento usado por uma impressora 3D colocada dentro da máquina. Os copos podem ser usados ​​para beber o sumo espremido na hora e depois facilmente reciclados.



Há interesse em dar novas utilidades para a casca, como imprimir tecidos para roupas.


fonte: carloratti.com

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